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マクロビオティックダイエット―すぐにできる美人食
マクロビオティックダイエット―すぐにできる美人食
青木 ルミ
マクロビオティックダイエット―すぐにできる美人食
定価: ¥1,365
人気ランキング: 299959位
発売日: 2004/05/01
発売元: PHP研究所

マクロビオティックダイエットとしては・・・。
 青木さんはどちらでマクロビオティックを学んだのかの経歴がまずありません。なので、レシピもあいまいというのか、「きっちりマクロビオティックダイエット」をされたい方には不向きだと思います。砂糖・蜂蜜など使用しているレシピが多い、ということと、また、季節によっては体調を崩しかねない陰性なメニューが多い、ということからです。

しかし、動物性がまだまだやめられない方、動物性もとりたいけどマクロビオティックダイエットにも興味がある、という方に導入という意味では入りやすい本かもしれません。それほど細かいこともなく、完璧ではなくともやれる部分からやれそうな感じです。

注目のマクロビオティックをわかりやすく紹介。ダイエット効果抜群の心も体もよろこぶ、オリジナル簡単レシピ満載。
マクロビオティックとは、生まれ育った土地でとれる旬の食材を食べる「身土不二」、食材全体を食べる「一物全体」という考え方を基本に食を見直す食事法。精製されていない穀物・玄米などを主食に、肉や乳製品・白砂糖は控え、品質のよい無農薬野菜・根菜類を中心に調味料も自然なものを使う。ごまや海草、豆類をとり、体のバランスを考えた食事をしようというもの。
ニコール・キッドマン、マドンナなど米国ではセレブが実践していることで有名。

本書で紹介するレシピは家庭で簡単にでき、内臓脂肪からミルミルとれるダイエット効果の高いものばかり。さらに「食が人生を創り上げる」という言葉通り、心から豊かになる。単に痩せるだけのダイエットではなく、心と体のバランスをとるダイエットを提唱。
玄米を美味しく炊く技、豆と野菜でできるダイエット主菜満足レシピ、ダイエット中でも安心! スイーツ・レシピなどオリジナル簡単レシピ満載。

「三色団子おにぎり」、「カンタン玄米味噌スープ」、「そば粉クレープ」、「美容原液ソース」…おいしく食べて美人になれる!家庭で簡単にできる、内臓脂肪がみるみるとれるマクロビオティックの考え方に基づいたダイエット56のレシピ。

青木 ルミ
食養料理研究家、栄養・心理カウンセラー、エイジングスタイルプランナー。石川県金沢市の料理学校にて、料理・ライフスタイルに関する講師を務め、郷土料理レストランを経営。2003年6月より活動の場を東京に移す。現在、都内の各医療クリニック、カウンセリング施設などで、栄養指導・女性心理君セラーを担当するほか、読売日本文化センター「きれい食講座」講師、女子短大・医療福祉専門学校の講師として多方面で活躍。「水と食の健康クラブ」理事。女性の美と健康、生き方、食生活をサポートする「きれい塾」を主宰し、ダイエットカウンセリングにて、多くの女性の支持を得ている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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【2007/06/12 01:40 】 | マクロビオティック ダイエット
マクロビオティックのおいしいレシピ―体の中からきれいになる!
マクロビオティックのおいしいレシピ―体の中からきれいになる!
川瀬 ゆき枝
マクロビオティックのおいしいレシピ―体の中からきれいになる!
定価: ¥1,155
販売価格: ¥0
人気ランキング: 360906位
発売日: 2003/10/01
発売元: 主婦と生活社
発送可能時期:

マクロビアン必見かもこれは
マクロビオティックレシピが沢山のってます。
健康食は料理が単調になりがちですが、これを読んでから料理のバリエーションが増えて楽しく食事をしています。
症状別レシピのページでは、肌荒れ、冷え性、便秘といった症状に良い料理が紹介されており、とても参考になります。
もう手放せないですね、この本は。

きれいな料理本
マクロビオティックですが、洋風なメニューが中心です。パスタやスープ、サラダなどカフェっぽいものが多い印象です。他の方も書いているとおり、友達を呼んでのパーティやなんかに出すには向いた料理が多いですね。菜食なんて、と言っている友達を驚かすにはいいかもしれません。

我が家は人数が少ないので、このレシピ通りだといろんな調味料や野菜の準備が必要というのが難点といえば難点です。ただ、いつものお料理をちょっと広げるヒントになるかもしれません。

肌荒れ、冷え性、便秘にはそれぞれ効くちょっとしたおかず集が載っていて、ここをよく使っています。

おもてなしに!
 玄米・穀物菜食=ネクラ。そのイメージを変えてくれる本です。
マクロの基本を生かしつつ、いろいろな食材を使ってその可能性を
広げていくことができる、それが学べます。上級者向けではありますが
きちんと基本食や体調に合わせての食材についても触れています。
 星4つとしたのは、調理法や材料がシンプルではない、ということ。

そこはおもてなし料理専用で、とすればいいのでしょう。何はともあれ
写真も素敵で「目で楽しめる」本です。

【2007/06/11 21:14 】 | マクロビオティック 総合
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
カノウ ユミコ
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
定価: ¥1,995
販売価格: ¥1,995
人気ランキング: 2836位
発売日: 2006/07/01
発売元: 柴田書店
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

またまた、期待をうれしく裏切っていただきました
「菜菜」第3弾は、待望のスイ?ツ編です。今までの2冊も、読んだだけでは半信半疑、でも作ってみると「!」というレシピが満載でしたが、今回はさらにすごい。かぼちゃやさつまいもは当然予想できましたけど、目次にきのこや里いもが載っているのをみてまずびっくり。さらに、ごぼうor長ねぎ+オレンジとか、大根+いちごとかいうコンビネーションにまたまたびっくり。ところが、疑いつつもメロンとオクラを組み合わせたりしてみると、新たな世界が開けて来るのですね。驚きです、感動です。夏野菜から秋野菜へ… 旬に合わせて、これから一年、たっぷり楽しめそうです。野菜の自然の甘味に加え、メープルシロップや無加糖の甘酒が使われていて、甘さはわりとしっかりしています。好みによっては多少の増減もできそうです。次々とアイディアがわき続けているという著者の創造力の泉から、次にはどんなレシピ集を取り出して頂けるのか、さらなる期待がふくらみます。

菜菜ファンなら必携です!
「菜菜ごはん」シリーズ2冊の大ファンだったので、この本も大いに期待して買いましたが、期待を裏切らない大充実の内容です。
「菜菜ごはん」シリーズと同様、とにかく写真とレシピをながめているだけでも楽しい本です。もちろん作り方も簡単なものが多く、パパッとできるのがうれしいところ。
野菜嫌いなお子さんがいらっしゃる方にも、強い味方になるのでは?

簡単で美味しい!
『菜菜ごはん』シリーズが大好きで、今回はスイーツも出たということで、早速購入しました。私は、マクロビオティックのおやつの本を数冊持っていますが、どれも材料が多かったり手に入り難かったり、作り方もゴチャゴチャしていて面倒臭かったりしましたが、この本は材料は簡単に手に入るものばかりだし、手順もほぼ3工程で本当に簡単です。しかも、野菜を使ってこんな風にスイーツが出来るなんて、目からウロコですよ!以前の二冊同様、野菜別にページが分かれていて使いやすいですし、種類も豊富です。発想が今までに見たことのないものばかりで、カルチャーショックを受けました。おすすめです。

【2007/06/09 07:58 】 | マクロビオティック スイーツ
インド式菜食生活―野菜を食べて、心も体も軽くなる 自然に寄りそったシンプルライフ
インド式菜食生活―野菜を食べて、心も体も軽くなる 自然に寄りそったシンプルライフ
ヘーマ・パレック
インド式菜食生活―野菜を食べて、心も体も軽くなる 自然に寄りそったシンプルライフ
定価: ¥1,000
販売価格: ¥1,000
人気ランキング: 60143位
発売日: 2006/04/01
発売元: グラフ社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

きれいな写真と詳しい説明です、が!!!
この本に対する他の方のレビューが大変よく、購入に踏み切りました。
写真はきれいで、インド出身の著者の記述も興味深い上、スパイスの説明も丁寧。
買ってよかった!と思った矢先、気づいてしまいました。

この本には乳製品が多用されています。
牛乳&酢で簡単につくれるパニールという
インド式カッテージチーズやバター
ヨーグルト、牛乳・・・と、レシピの3割弱程度は使っています。
もともと乳製品がだめな私には作れないものが存在する構成となっていました。
つまりビーガン食(肉・魚・乳製品・卵をとらない食事法)を選択している方
および私のように乳製品がダメな方は購入するさいよく考えたほうがいいと思います。

しかし、牛乳を豆乳に、カッテージチーズを水切りした豆腐に(??)と
アレンジしていけば作れるのではという気もしてきました。
実際そのような代替レシピは存在するのできっと可能でしょう。

著者経歴から、彼女はインド出身の筋金入りのベジタリアンのようですので、
インドのベジタリアンは乳製品を摂取するスタイルのようです。
この本の醍醐味は本場インドの女性が紹介してくれる
肩肘張らない本場インドの家庭菜食料理を知れるという点にあると思います。
ビーガンや乳製品がダメな人もここはポジティブに考えて
本格的だけど簡単に作れるレシピで本場インドの空気を感じつつ
自分でアレンジすれば異文化を知れて楽しいし、
料理のレパートリーも増えて楽しめるのではと思います。

とってもおいしいベジタリアン食です
この本に出てくる料理でインド料理をもてなしたとしたら。すべてベジタリアン食だということに、もし指摘しなければ気がつかないでしょう。それくらい自然な菜食料理です。どれも手軽に簡単に作れるおいしい料理です。インド料理本を何冊も持っていますが、ヘーマさんのものが一番気に入ってます。「ピリッと辛い・・」も持っていたので、最初購入しようか迷いましたが、買ってよかったです。

ヘルシーでスパイシーな料理が簡単に
毎日の食事で使えるような野菜のレシピが充実しています。
作り方も、何種類かのスパイスは用意しますが、手間がかからず
しかもおいしい。
ベジタリアン食というと薄味で味気ないというイメージがありま
すが、スパイスで味付けをしているので、食欲をそそられます。
ベジタリアンの方はもちろん、そうでない方にもおすすめです。

【2007/06/08 07:20 】 | マクロビオティック 食材
「白米」が体をダメにする!―生命エネルギーをグンと高める、玄米粉食の威力
「白米」が体をダメにする!―生命エネルギーをグンと高める、玄米粉食の威力
菅原 明子
「白米」が体をダメにする!―生命エネルギーをグンと高める、玄米粉食の威力
定価: ¥1,260
販売価格: ¥1,260
人気ランキング: 502306位
発売日: 2001/06/01
発売元: 現代書林
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

「食べにくい」「消化しづらい」という難題を見事に克服し、世界で初めて玄米を「粉」にすることに成功!ビタミン、ミネラルなどをはじめ、圧倒的に豊富な成分が生きている「玄米粉食」が、現代病を撃退する。
玄米食は体にいいとはわかっていても「食べにくい」。そんな難題を見事に解決した上、粉になったことでミネラル、ビタミンなどの豊富な成分が生きてくる「玄米粉食」の威力や、玄米全粒粉を使った調理法を紹介。

玄米は体にいいとは分かっていても「食べにくい」・・・・・。
ところがここに、「フーズ・レボリューション」が起こりました。 玄米の全粒が、小麦粉のような粉になったのです。 これなら離乳食の赤ちゃんにも、入れ歯の高齢者にも、重湯を食べる病人にも、玄米のもつトータルな生命力(栄養)がとれます。

しかも、食の多様化した日本人にとっても、食事のバリエーションに合わせて料理に活用できます。これこそ、21世紀の新しい健康時代の要求にこたえる、楽しくおいしい「主食革命」なのです。

第1章 現代病の源は「白米」にあった!?
第2章 玄米革命が現代人を救う!
第3章 現代病をつくる「危険な食べ方」総チェック
第4章 ガンにならない食べ方を実践する
第5章 「玄米全粒粉」で人生が変わった!
第6章 手軽で美味しい「玄米全粒粉クッキング」

●監修者紹介
菅原明子(すがはら あきこ) 
東京大学医学部博士課程終了。保健学博士。
エッソ女性科学者奨励賞受賞。
農林水産省環境保全型農業推進委員会委員。
女性科学者健康会議代表。
菅原研究所所長。
食育・健康教育の第一人者として執筆・テレビ出演、講演などで幅広く活躍している。
『マイナスイオンの秘密』(PHP研究所)
『もう赤ちゃんは生まれない』
『ウイルスの時代がやってくる』(第二海援隊)
『黒い食べ物に秘密パワーがあった』(青春出版者)など著書多数。
【2007/06/07 07:01 】 | マクロビオティック ごはん
ゼン・マクロビオティック―自然の食物による究極の体質改善食療法
ゼン・マクロビオティック―自然の食物による究極の体質改善食療法
桜沢 如一

定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 20020位
発売日: 2001/04/01
発売元: 地方・小出版流通センター
発送可能時期: 通常2~3日以内に発送

最高の医学書です!
 今の日本の医学界は、特に明治以降は欧米の後追いです。何から何まで欧米崇拝で来ている。アメリカに負けて以降、何でもかんでも欧米に倣っています。それが正しいか正しくないかなど余り考えていない。とにかく悪い部分まで真似する結果になっている。今日本で起きている現象は、その殆どが嘗て欧米で起きた事。今欧米で起きている事は将来日本で起きる可能性が極めて高く、昔欧米で起きた事が今になって日本で起きている。つまり、将来の日本を知りたければ今の欧米を見れば分かる。今欧米で起きてることが次期日本にやってくるから。時間差攻撃で欧米で起きた災いが後になって日本を襲う・・・このような事から、日本の医療の現状を見ると・・・嘗て欧米が踏んだ轍を「性懲りも無く」日本は踏んでいます。同じ過ちを繰り返しているのです。こんな馬鹿げた話は無い!とっくに外国で経験済みのことが、日本人は知らないから、学習すれば防げる事が防げないでいる。日本の医療界は患者を治しているつもりが逆に苦しめている。それは患者を全体として診ないからだ。部分部分でしか見ないのだ。これが治療が治療にならない根本原因。治療が別の病気を生んでいる。それは「医原病」と呼ばれている。治療が元で別の病気になってしまう事だ。こんな堂々巡りはチョット考えれば防げるのだ。もっと皆自分の頭で判断すべきだ。命まで人任せにしないこと。自分の命の管理者は自分であるべきだ。特に今の日本の専門家とやらは物凄く「未熟」なのだから。

まさかこんなにはまるとは…
主婦業失格の私でしたが、たまたま料理レシピなんかの
本を見るようになり、食の安全性を考えるようになりました。
そして陰陽料理というものを知り、さらに桜沢さんの著書と出合った
わけですが、この無双原理という究極の東洋哲学にハマそうです。

考えてみれば人間の身体は摂取する食物によって動いているわけですから、
食を変えるというのは身体も、精神も変えていくのは不思議なことでは
ありません。
この本ではそんな食によって大きく人生を変えられることをわかりやすく、
説明されています。

この本の原書は英語で書かれて、海外で出版されたものだそうですが、
このあたりも新渡戸稲造の「武士道」に通じるものもありそうです。
そして著者は中村天風氏ともクロスするような人物であったと思いました。

何か最近運がないなぁとか、身体の調子がよくないなぁと思われる方に、
この無双原理はきっと役に立つものだと思います。

マクロビオティック
マクロビオティックをこれほど自分の身で実践しきった人は
後にも先にもいないのではないかと思うほど波乱万丈の
人生です。料理本というよりもこの人の思想性と生き方に
感銘を受けました。

【2007/06/06 05:17 】 | マクロビオティック 理論
恋愛力を高める「きれい食」レシピ62―マクロビオティックで美肌&ダイエット
恋愛力を高める「きれい食」レシピ62―マクロビオティックで美肌&ダイエット
緋宮 栞那
恋愛力を高める「きれい食」レシピ62―マクロビオティックで美肌&ダイエット
定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 538660位
発売日: 2005/10/01
発売元: 祥伝社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

青木ルミさん?
名前を変えられたみたいですけど、レシピは悪くないのですが、
前作と同じく、本のタイトルにマクロビオティックとつけるのだけは、
反則ではないでしょうか?マクロへの移行期のメニューとしては、
良いと思うのですが・・・
自身のオリジナルダイエットとして、自信をもって、
打ち出されればよいのでは?

基本的に、マクロビオティックに、
禁止された食べ物はありませんから、
間違っている、といいたいわけではないです。

只、この著者の場合、マクロビオテイックを
理解できていないままに、本を出されているので、
これを初心者のかたが読まれて、
誤解されるのが、心配なのです。

ある程度勉強されている方が読めば、
う~ん、マクロじゃない・・・
と、なってしまいます。

前作も、同じような感想を持っていたので、
まだ懲りてなかったのね・・・と正直思いました。

もっとも、マクロビオティックとつけなければ、
本を出版できないしがらみとかあるのでしょうけどね。

自己流もいいとこです
厳しいようですが、これはマクロビオティックのレシピではないと思います。
恋愛力云々よりも、まずマクロビオティックをきちんと理解されてから本を出してもらいたいです。

マクロビオティックではありません
使うべきでない素材を使っていたり、
レシピ的にも基本から外れていて、
マクロとはいえない内容です。
緋宮流マクロビオティックと自称していますが
この著者はどこでマクロを勉強したのでしょう?
マクロビオティックとは、
自由に長く健康に生きるための理論であり、
恋愛力となんの関係が?????
料理研究家にしては、ちょっと研究が足りないかも。

【2007/06/05 01:36 】 | マクロビオティック ダイエット
マクロビオティック入門―食と美と健康の法則
マクロビオティック入門―食と美と健康の法則
久司 道夫
マクロビオティック入門―食と美と健康の法則
定価: ¥1,470
販売価格: ¥1,470
人気ランキング: 44408位
発売日: 1997/08/01
発売元: かんき出版
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

試してみたいです
マクロビとは一体なんなのか、それが知りたくて読みました。
概要がよく理解できる入門書でした。
そして、実際にマクロビオティッククッキングを、実生活に取り入れてみたいと思うようにもなりました^^
どんな風に今の自分の体と心が変わっていくのかが楽しみです。
後半部分は、魂とか、チャクラとか、スピリチュアルなことも書かれていて、あまり慣れていないせいか気分が悪くなってしまいました^^;
でも、マクロビとはなんなのか知りたい方にはお勧めだと思います!

普通の事です。
 肉類、牛乳を摂取しないなんて我家では普通の事です。
今のところ1年間続いていますが体重が6キロ減り、体脂肪率が
12.5%に減りました。たまに多く食べると体重が増えますが、
2~3日で58キロに戻ります。気になっていた背中一面の斑点が
全て綺麗に消えました。
 腹部は真ん中が割れて、脇腹もへこみました。とても快適です。
でもマクロビオティックを知ったのはつい3日前です。このサイトで購入して
早速読んでみましたが、あまり参考になりませんでした。が、内容は
非常によいと思います。
 これに関連して穀物、菜食中心のきっかけとなった日月神示(中矢伸一著)
も非常に良いですよ。人間の原点を詳しく解説しています。地球、
動物、植物、人間など存在する全ての森羅万象にいたるまで愛しくなります。
また、ポールシフト、2012年等も詳しく書かれています。


仮に良書であったとしても
「乳房にほくろのある人も妊娠しにくいといえます。妊娠しても流産したり、子どもが早死にしたりするケースが多いといえます」(本文より)

許せない1文だ。






【2007/06/04 02:48 】 | マクロビオティック 理論
かんたん!おいしい!マクロビオティック健康レシピ―肥満・冷え性・ストレスなどを改善する からだの中からきれいになる多彩なメニューが
かんたん!おいしい!マクロビオティック健康レシピ―肥満・冷え性・ストレスなどを改善する からだの中からきれいになる多彩なメニューが

かんたん!おいしい!マクロビオティック健康レシピ―肥満・冷え性・ストレスなどを改善する からだの中からきれいになる多彩なメニューが
定価: ¥1,260
販売価格: ¥1,260
人気ランキング: 82030位
発売日: 2007/02/01
発売元: ナツメ社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

中級者以上向き?!
マクロビを始めようと思い、購入。
他のマクロビ本よりレシピが美味しそうだった
から。

詳しくレシピを見てみると・・・
かなり本格的なマクロビ・レシピでした。
他の本は豆腐や魚などを材料に取り入れてるが、
この本はきちんと忠実に「野菜をまるごと」など
を守っています。

ただ、忠実すぎて、初心者の私にはちょっと
難しいかも・・・。
すでにマクロビを始めていて慣れており、調味料等
もそろっている人にはタイトルどおり「かんたん!」で
いいかもしれませんね。

とりあえず、家にあるもので出来そうなレシピから
始めてみるつもりです。

肥満・冷え性・ストレスなどを改善する からだに良い食事をとりたい、食べることを通じて体調をアップしたいと考える読者のために、マクロビオティックの考え方・効果・調理の基本を分かりやすく解説しビギナーでも手軽につくれるおいしいレシピを紹介します。

●目次
PART1 玄米でキレイに!元気に!なる
PART2 かんたんメニューでもっとキレイに!元気に!なる
PART3 からだがよろこぶお手軽レシピ
【2007/06/03 13:56 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティック30分deフルコース
マクロビオティック30分deフルコース
ローラ小林
マクロビオティック30分deフルコース
定価: ¥1,680
販売価格: ¥1,680
人気ランキング: 88686位
発売日: 2005/06/01
発売元: ビジネス社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

手取り、足取り。そんなレシピ本です。
材料の紹介とともに下ごしらえの仕方が細かく掲載され、準備もスムーズ。メインからサイドメニュー、デザートまでの1コースが同時進行で紹介されているので、効率よくフルコースが完成できちゃいます。まるで隣に先生がいるみたい。なにやら難しそうでひとつの料理を仕上げるのもやっとという印象のマクロビでしたが、これなら初心者でも簡単にメニューが広がりそうです。

「マクロビオティックには興味があるけれど、なんだかとっても難しそう」と思っている方のために、たった30分でカンタンにできるフルコースのレシピを、春夏秋冬ごとに各5コース、計20コース紹介します。

ローラ小林
本名:小林裕子。リマクッキングスクール師範科講師およびリマ姉妹校講師(小平)。マクロビオティックインターナショナルティーチャー。昭和薬科大学薬学部・リマクッキングスクール師範科・久司学院キャリアトレーニングレベル卒業。現在永久コースのレベルに在籍。マクロビオティックの「価値ある美味しいレシピ」を携えて、全国各地でセミナー、講演、料理教室、食事指導、執筆にと活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
【2007/06/02 10:33 】 | マクロビオティック 総合
BROWN RICE CAFEの玄米・大豆・野菜のレシピ―92 recipes Inforest mook
BROWN RICE CAFEの玄米・大豆・野菜のレシピ―92 recipes Inforest mook
ブラウンライス・カフェ
BROWN RICE CAFEの玄米・大豆・野菜のレシピ―92 recipes Inforest mook
定価: ¥1,365
販売価格: ¥0
人気ランキング: 163453位
発売日: 2005/04/01
発売元: インフォレスト
発送可能時期:

作りたいけれど作りにくい
なぜか何度も目を通してしまう洗練されたデザインの本です。
さすがお店のメニューとして出してあるだけあっておしゃれな
料理ばかり。1品につき「え!こんなにいろいろ使っているの?」
と思わせるほどの材料を見ていると美味しさの秘密を知った気分に
なりそれだけで楽しめます。

ですがいざ作りたいと思っても「スプリットピー」「コーディアル」
など見慣れない名前の食材があったり、パウダー系スパイスも
なかなか一般の店に置いていないものが多く、作り方もごく簡単に
書いてあるだけなので細かい点でつまづきやすく難易度が高めです。

それでも材料がそろえば経験と頑張り次第でとても美味しい料理が
待っていそうです。少なくとも「玄米豆乳味噌リゾット」は簡単で
美味しいです。「チョコラムレーズン」は食感はともかく味は最高
でした。

う~ん・・・。
全体的に身体にはいいのかもしれないですが「おいしそ~、食べた~い♪」っていうメニューがあまりありませんでしたし、手軽に作れるかんじじゃないです。スパイスなどわざわざ揃えないといけないものが多いです。購入をお考えの方は、本屋さんで中身を確かめられた方がいいと思います。

ヘルシーをモットーとするお店の料理のレシピ紹介
現在、玄米菜食、マクロヴィオテックスが健康マニアの間で静かなブームとなっている。本書は玄米・大豆・野菜を主とした料理を提供するお店、ブラウン・ライス・カフェのレシピを紹介している。どれも見るからに、シンプルかつヘルシーそうなメニューである。しかしながら、材料を見ると、どれもこれもが工夫されており、またいろいろな食材が取り入れられている。見た目のシンプルさから想像ができない様な手の込みようである。ソース一つにしても半端でない。「自分で作るにはちょっと複雑そうだけど、食べに行くにはいいかもね。」とものぐさな私は思うのであった。

【2007/06/01 12:10 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティック ほんまもんの健康法
マクロビオティック ほんまもんの健康法
松岡 四郎
マクロビオティック ほんまもんの健康法
定価: ¥2,940
販売価格: ¥2,940
人気ランキング: 356026位
発売日: 2003/02/01
発売元: 柘植書房新社
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

マクロビオティック(正食)の第一人者が豊富な治療の経験を余すことなく伝える。マクロビオティックの原理と実践を説く、これから始める人からより深く学びたい人まで必携のハンドブック。

●目次
1.マクロビオティックとは
2.満足できる生き方のために―最後に勝つ者たれ
3.病気別療法―病気を治しながら何かをつかむ
4.食養療法・手当法(薬用内服および外用)
5.マクロビオティック料理の基本
6.マクロビオティック体験・実践集

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マクロビオティックス macrobiotics マクロビオティックスとは、生活の中で特別な食物を摂ることで陰陽のバランスを最適化しようというものである。マクロビオティックス運動は、1965年に禅のマクロビオティックス (Zen Macrobiotics) を出版したジョージ・オオサワ (1893-1966)が始めたものである。久司道夫がアメリカでこの運動を広めた。

オオサワは、食物には陰と陽があり、食物は正しい陰陽バランスで摂るべきだと述べている。彼は精神分裂病が陰の病であり、分裂病患者には陽の液体を飲ませるべきだと主張している。久司は、ガンが``食事や環境によって長いあいだ酷使された身体が、防御反応を働かせるために起こる''などと述べている。いったい何を根拠にこうしたことが言えるのだろうか。

マクロビオティックス食事法が健康に役立つとしても、それは偶然である。なぜなら、マクロビオティックスは食物を物理的品質や栄養学的品質にもとづいて選んでいるのではなく、形而上学的特性で選んでいるのにすぎないからである。

マクロビオティックスの食事法は、主に全粒の穀物(whole grains、玄米など)や野菜、マメ類からなる。

【2007/06/01 07:37 】 | マクロビオティック 理論
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