FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告
アトピーは自然からのメッセージ―今日から始める玄米・自然食
アトピーは自然からのメッセージ―今日から始める玄米・自然食
赤峰 勝人

定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 122864位
発売日: 2001/12/01
発売元: 株)アスペクト
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

レシピも載ってます
著者おすすめの季節ごとの玄米や自然食をつかったレシピも
たくさんあって楽しく料理ができました。
アトピーにこだわらず、健康を気遣う方みなさんに
お薦めの本だと思います。

著者の赤嶺勝人さんのことば。「なぜ、百姓である私がアトピーの人を食事指導で治せるのか?簡単なことです。畑の原理が、そのまま人の体に通じるからです。地球の循環が壊れ、アトピー性皮膚炎というかたちを借りて、人の体や心に現われた結果だからです。これは、もうひとつの「ニンジンから宇宙へ」です。自らの体を通して循環の危機を体験した人たちは、地球の循環の尊さを伝えるために選ばれた人たちかもしれません。そんな幸せな人たちに向けて、そして、この本に出逢ったすべての人たちに向けて、この本を捧げたいと思います」

本書はアトピー患者の感動的な証言に加え、すばらしい料理法が数多く紹介されています。

大分県で有機農場なずな園を経営する赤嶺氏は 「循環農法」の著者でもある。

アトピーは病気ではない!宇宙の循環を知り、生命を宿した食べ物を取れば必ずアトピーから解放されます。実例と具体例ノウハウが満載の本です。アトピーで悩まれている方々へお奨めします。

「宇宙の循環」を知り、生命を宿した食べ物を摂れば、必ずアトピーから解放される。実例と具体的ノウハウが満載の本。

序章 アトピーは病気ではありません
第1章 アトピーから解放されるために
第2章 アトピーと暮らす
第3章 アトピーの人のための「今日から始める玄米・自然食」
スポンサーサイト
【2007/05/31 00:03 】 | マクロビオティック 総合
暮らしの中のヘルスケア マクロビオティックパームヒーリング手のひら療法とは何か―マクロビオティック健康法
暮らしの中のヘルスケア マクロビオティックパームヒーリング手のひら療法とは何か―マクロビオティック健康法
久司 道夫
暮らしの中のヘルスケア マクロビオティックパームヒーリング手のひら療法とは何か―マクロビオティック健康法
定価: ¥2,625
販売価格: ¥2,625
人気ランキング: 53021位
発売日: 2006/08/01
発売元: 日貿出版社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

日本で入手できる手の平療法関連では最高の良書。
現時点(2006年12月)では、日本で入手できる「手の平療法」関連の
最もクオリティの高い実践書。

作者は日本人でありながら、日本より海外で健康法に興味がある人間なら
知らない者はいないというくらいの実力者であり、
今回、訳書とはいえ日本語版が出版されたのは喜ばしい限りである。

昨今、手の平療法は取っつきやすさばかりが強調されており、
実が伴っていないことが心ある治療家たちの間で問題となっていた。
本書は、最も容易かつ実用性の高い「手の平療法」の理論面・技術面、
そして重要な精神面すべての面で過不足なく詳説された最高の良書である。

物理的な肉体の治療に関するテクニックは詳しく、図解も多くわかりやすい。
精神的な問題への対処も、きちんりと根拠や解決法への道しるべが整理されており
いざというときの辞書としても役に立つ。
事例が豊富なのも、実践的な治療家たちにとつてはこの上ない贈り物だ。

治療家、ヒーラーにとっては本書の研究は一生の財産となるだけのものがある。

あえて難を言うなら、マクロビオティックはほとんどの場合、
肉を食する大柄な外国人には役立つのだが、日本人が同じことをすると
エネルギー不足になりがちである。
そのため、本書に書かれてある食事療法に関しては各自で熟慮研究の上で
活用すべしという点に注意されたし。

【2007/05/30 16:25 】 | マクロビオティック 理論
野菜でおうちゃくダイエット―シンプル・マクロビオティック
野菜でおうちゃくダイエット―シンプル・マクロビオティック

野菜でおうちゃくダイエット―シンプル・マクロビオティック
定価: ¥800
販売価格: ¥800
人気ランキング: 73103位
発売日: 2004/07/01
発売元: オレンジページ
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

シンプルで楽しい本
お野菜にスポットライトをあてた本。
いろいろ凝らなくても、蒸したり焼いたり味噌煮つけたり・・・
シンプルな方法でも十分おいしくてバリエーションがあるんだ~
結構目からウロコの本でした。

動物性食品と砂糖はいっさいなし! だから簡単、だからおいしい、だからヘルシー。漬けるだけの野菜料理やまるごとを食べるスープ、野菜が主役のメインディッシュなど、マクロビオティックの考え方に基づくレシピを紹介。

半身ぽっちゃり、下腹部ぽっこり、あごが二重、むくみやすい、低体温、冷え性……などなど、思い当たることありますか?

ふだんよく食べる野菜は何ですか?
そしてどうやって食べていますか?

トマトやきゅうりをサラダでドレッシングをかけてよく食べるという人はご用心。サラダで登場する野菜は、本来は夏野菜。それを生で年中食べつづけると、身体は冷え、むくんで体内に水がたまり、代謝が悪くなって肥満の原因になることがあります。

今までと野菜の食べ方を変えてください。
ただそれだけで、簡単に健康的にダイエットができます。

そこで「身体を温めて引き締める」効果がある野菜をとりましょう。ごぼう、 蓮根、人参、かぼちゃ、玉ねぎがその代表格です。これらを火を通して調理し、玄米といっしょに日常的に食べていれば身体が温まり、体温が上がることで燃焼体質に変わり、どんどん身体の調子が整ってきます。これらの野菜に含まれる豊富な食物繊維は、発がん性物質を排出したり、コレステロールの値を 下げるなど、さまざまな働きが認められています。便秘知らずで、おなかすっきり。肌荒れもしなくなります。
【2007/05/30 03:42 】 | マクロビオティック ダイエット
ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
カノウ ユミコ
ますます菜菜ごはん―野菜・豆etc.素材はすべて植物性楽しさ広がるレシピ集
定価: ¥1,995
販売価格: ¥1,995
人気ランキング: 5649位
発売日: 2005/08/01
発売元: 柴田書店
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

パンや麺類も!
前回の「菜菜ごはん」は割とごはんに合うおかず中心だったのですが、今回はパン(に合うスプレッドなど)や麺類のメニューもあります!相変わらずその発想にはオドロキです。
見た目もきれいなもやしのベトナム風お好み焼き、かんぴょうのハヤシライス風、は家族にもウケが良かったです。
めんつゆも紹介されていますが、レシピどおりだとちょっと醤油の味がきつかったので、少々のお水を加えたりしましたが、それでもおいしくいただきました。
麺類の中では、みそラーメンが特においしかったです!家族の要望で少々かつおだしも加えましたが。
私のイチ押しは、カラーピーマンとアスパラのビビンバ丼です。お気に入りになりました。



おいしく楽しくお料理してます
毎日の菜食の献立に大活躍してます。この本のお気に入りの点は、だしが不要なことです。他の菜食料理の本はだしが使われることが多いので、材料が揃っていてもだしを用意してなくて断念したり…この本なら、とっさにもう一品っていうことも可能なのでよく開いています。
材料の表示がグラム表示ではない(里芋2個とか大根3cmとか)ので、写真のように出来上がらないこともあったのですが、カノウさんの「五感で料理する」という考え方を読んで、納得。その時その時で五感をとぎすまして、材料の量などを臨機応変に変えて、料理を自分のものにしていくのだなぁと実感。また更に料理が好きになりました。
ちなみに我が家で特に大好評だったメニューは「長いもの竜田揚げ」「ごぼうとさつまいものおこわ」「納豆のがんも」です。

【2007/05/29 23:48 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティックがおいしい。―心地いい暮らしがしたい
マクロビオティックがおいしい。―心地いい暮らしがしたい

マクロビオティックがおいしい。―心地いい暮らしがしたい
定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 12920位
発売日: 2002/12/01
発売元: オレンジページ
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

興味を持てます♪
説明や体験談、レシピなど1冊読めばひととおりマクロビオティックのことがわかり、初心者にもとても良いと思います。
もう少しおしゃれなレシピもほしいな、という気もしますが(^^;、まずはマクロビオティックに興味を持って「もっと知りたい!」と思わせてくれる本です。
このシリーズはいいですよね♪

初心者向けの本です。
初めて買った、マクロビオティックの本がこちらでした。
分かりやすいし、体験談も載っていたのですごく良かったです。
お料理もシンプルで簡単なものが多いけど、きれいな映像で大きく載っているので作ってみようという気になります。
友達にマクロビオティックの本を貸してといわれたときは、「玄米がおいしい」かこの本を貸し出しています。

最初の一冊
「マクロビオティックって何?」と思った時、目に付いたので買ってみました。
たしかに理論的な事などは簡単にしか書いてないし、レシピ数もあまり無いけどかなり基本的な所を浅く広く書いてあったり、
体験談などもあるので入門書として読むにはいい本だと思います。
私にもマクロビオティックって意外と簡単かも、これならやれそうという気持ちにさせてくれた一冊です。

【2007/05/26 08:36 】 | マクロビオティック 総合
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
カノウ ユミコ
菜菜ごはん―野菜・豆etc.すべて植物性素材でつくるかんたん満足レシピ集
定価: ¥1,995
販売価格: ¥1,995
人気ランキング: 1434位
発売日: 2004/07/01
発売元: 柴田書店
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

新鮮でユニークな野菜料理!
今まで見たことにないレシピがたくさん! どんな味になるのか楽しみで、次々と作っています。

わたしはベジタリアンではないので、邪道と知りつつ、つなぎのための長いもは卵で代用したり、
くず粉の代わりに片栗粉を使ったり、ベジバーグにひき肉を入れたりしていますが、どれもおいしくできます。

スパイスも、クミンシードとコリアンダーパウダー、五香粉があれば、大概のものは作れるようです。

みなさんおすすめの『にんじんぎょうざ』。実はにんじんもしいたけも大の苦手なので、作っている最中は、
自分が食べられるのか不安で不安で…。でもおいしく食べられました! ほんと、餃子の味ですネ。

ただ、にんじんの味がまったく消えるわけではないので、にんじん嫌いのお子さんまで食べられるかどうかは
何とも言えません。厚めの皮を使った方が皮の風味に引っ張られて、案外いけるかもしれません?!

オススメです。
お肉・乳製品を摂らない、ほぼベジタリアンの生活をしています。(お魚だけたまに食べることがあります。)
こういう本を探していました。
特に野菜好きなわけではない私でも、飽きずにおいしく食べられます。
調理法もシンプルで分かりやすく、きれいな写真が作ってみたい気にさせられます。
身近にある野菜でも、こういうふうに食べられるのか!と本当に目からウロコです。
にんじんの韓国風ごはん、ぎょうざ、キャベツのしょうが風味ご飯、さつまいものおから煮、れんこんのお好み焼き、豆腐マヨネーズのポテトサラダなどが特においしかったです。

やっぱりすごい!
他にも野菜料理のレシピ、マクロビのレシピ、結構買い込みましたが、中でもこの本はピカイチです。
キレイでわかりやすい写真がしっかりあって、イメージしやすく、作りたくなってきます。作ると簡単な上、おいしい!すばらしいです。

何より、ただレシピが並んでいるのではなくて、丼もの、おかず、常備菜、あえ衣、デザート、なども満載で、日々のメニューのバリエーションも豊かにしてくれます。この本だけで健康かつおいしく楽しい食事ができそうです。手に入れた野菜に合わせてメニューを考えるのも楽しくなると思います。


【2007/05/26 07:39 】 | マクロビオティック 総合
おいしいマクロビオティックごはん はじめの一歩―おなじみの食材で手軽に作れる穀物菜食
おいしいマクロビオティックごはん はじめの一歩―おなじみの食材で手軽に作れる穀物菜食
石澤 清美
おいしいマクロビオティックごはん はじめの一歩―おなじみの食材で手軽に作れる穀物菜食
定価: ¥1,260
販売価格: ¥1,260
人気ランキング: 204640位
発売日: 2006/02/01
発売元: 主婦の友社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

入りやすい、使いやすい、簡単
期待せずに買いましたが、ワタシ的にはアタリでした。日々のおかず作りに重宝しています。

マクロビオティックへの導入部分はわかりやすくまとめられており、本自体もコンパクトで、レシピも写真とともに短文で表記されており使いやすい。なによりも、マクロビオティックの料理法がこんなに簡単で、おいしい(砂糖やみりんなしの味にまず慣れる必要がありますが)ことに、目からウロコでした。「まずい」という評価の方がいますが、簡単な調理法であれレシピに忠実に作れば美味しくできるように思いました。相性もあるのかもしれませんが。 初めてのマクロビレシピ本としては良いと思います。

星1つ減らしたのは、ちょっとおしゃれさに欠けるところです。今までゾッコン惚れていた有元葉子さんのレシピ本の盛り付け、写真の美しさに慣れすぎたせいかもしれません。。

お気に入りです☆
よくありがちな、レシピ本とは違う気がして購入しました。きつきつ!の感じはなく、少しゆるめで気軽のはじめられそうなメニューが一杯あって。我が家では、高野豆腐の野菜あんかけ、大根のあげだし、こまごま野菜のおからあえ、れんこんのおやき、が人気でたびたび食卓に上がってます。
食べだすと体調がいいので、気に入ってます。

入門書ということでマクロビに気軽にトライできる本
「はじめの一歩」とあるように初心者を対象に書かれた本です。

第一印象は、マクロビオティックに関する説明はやや少なく感じました。欲ばりな私にはもう少し解説が欲しい気もしました。しかし、初心者であればこそ法則にがんじがらめになって難しく考えてしまうよりは、まずは気軽にトライして欲しい!!そういう願いがあるから解説は少なめにとどめたのでしょう。入門書ということであれば、この程度の説明で良いのかもしれません。

この本の気に入った点としては食材についての解説があること。入門の段階で知っておきたい知識が学べるのは良いことです。

レシピの味が旨い、まずいに関しては人それぞれの好みもあり、それで本を評価するのは不適切ですので、評価の対象に入れておりません。レシピ通りに作ってみたり、少々アレンジを加えてみたりして楽しんでおります。

【2007/05/25 07:55 】 | マクロビオティック 総合
健康と元気のためのマクロビオティックのすすめ―健康食ガイド
健康と元気のためのマクロビオティックのすすめ―健康食ガイド
山田 英知郎
健康と元気のためのマクロビオティックのすすめ―健康食ガイド
定価: ¥1,050
販売価格: ¥1,050
人気ランキング: 342251位
発売日: 2006/09/01
発売元: 秀和システム
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

健康の源は正しい食生活ですが、多くの情報が錯綜する中、なにが正しいのか迷っている人も多いのではないでしょうか。
「マクロビオティック」は食生活の改善を中心とした古くて新しい実践的な健康法です。 食養五原則のほか、食品の選び方や症状別対処法など実践的な内容を紹介しています。 巻末には、料理、健康に関する用語集のほか、マクロビオティックのお店リストなど役立つ情報が満載です。
日本CI協会推薦。

●目次●
1章 マクロビオティックのすすめ
マクロビオティックの父は石塚左玄 マクロビオティックの実践方法
桜沢如一の応用自在 久司道夫のマクロビオティック

2章 玄米や穀菜食のすすめ
マクロビィオテックの大原則―食養五原則 身土不二とは
身土不二の調和 一物全体とは 強い体を作る穀類
よく噛むことが大切……28 自己の健康管理の大切さ

3章 穀物こそ健康の源
自然に生きることの大切さ 食べ物の質そのものも変化
穀物こそ完全食

4章 食べ物の陰陽について
食物の陰陽~基本的な考え方 食物の陰陽~穀物を中心に
食物の陰陽~その区別 食物の陰陽~中庸を心がける
ヒトの体質の陰陽 陽性体質とその食事法 陰性体質とその食事法

5章 薬食同源とは
「薬食同源」を尊んだかつての日本 日本人ならではの体質
自給自足の意味 老化制御の四大食物[1]ヨーグルト [2]甘酒 [3]納豆 [4]ひじき

6章 基本食から作ってみよう
基本は玄米食を中心に 玄米の炊き方 玄米食・ごま塩
玄米食・黒豆玄米ご飯 玄米食・玄米ポタージュ
ごぼうのきんぴら にんじんのきんぴら みそ汁
みそ漬け豆腐 豆腐ステーキ・ジンジャーソース かぼちゃ小豆煮
たんぽぽコーヒー 銀手亡のクリームスープ 黒豆のサラダ 果物・りんご

7章 食品の選び方
体に安心、安全な自然食品を 体と地球に優しい食品選び
正しい食材を選ぶ目を養う 自然塩と化学塩
調味料は天然ものを・しょうゆ 調味料は天然ものを・みそ
調味料は天然ものを・ごま油 残留農薬の新しい規制

8章 体の動きを高める食材
体の働きを高める食材葛 れんこん・たんぽぽ 梅肉エキス・しょうが

9章 マクロビオティック・クッキング
心がまえ 素材や調味料の選び方

10章 症状手当て
酸化が体の不調原因 かぜ 胃の不調 のどの痛み
肩こり 冷え 疲労 気管支ぜんそく 更年期障害 アトピー性皮膚
【2007/05/23 20:33 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティック お取り寄せ
マクロビオティック お取り寄せ

マクロビオティック お取り寄せ
定価: ¥980
販売価格: ¥980
人気ランキング: 32677位
発売日: 2005/01/17
発売元: オレンジページ
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

待ってましたこの本!
マクロビオティックなるものを長く続けていても、やはり情報量が限られます。そんな折、この一冊は本当に便利、重宝、分かりやすい。それに、責任を持った取材がなされているので安心。この本を通して知った食品を早速取り寄せたいと思います。丁寧な本作りをされ、有難い情報でした。

食べました!
p28の「加藤農園」さんとp30「ごぱん」さんから玄米パンを取り寄せしてみました。普段、お砂糖やお肉がど~んと入った食品を食べてるので、「甘くないのに美味しいわけ???」と疑ってました。雑食の私でも何の違和感もなく、甘味料を使わずにおいしく頂くことが出来ました。「あらら、美味しいじゃない!!」やみつきになりそうです。さて、次は何をお取り寄せしようかな~?

お取り寄せしたよ!
p28の「加藤農園」さんとp30の「ごぱん」さんから、玄米パンをお取り寄せしてみました。普段、お砂糖がバンバン入った食品を食べてる雑食な私ですが、な~んの違和感もなく、おいしく頂きました。おいしくて、ボリュームもあって大満足! さて、次は何をお取り寄せしようかな?

【2007/05/23 15:58 】 | マクロビオティック 総合
自然をまるごと やさしいごはん―玄米ごはん・豆・野菜のレシピ絵本
自然をまるごと やさしいごはん―玄米ごはん・豆・野菜のレシピ絵本
矢田 勝美
自然をまるごと やさしいごはん―玄米ごはん・豆・野菜のレシピ絵本
定価: ¥1,470
販売価格: ¥1,470
人気ランキング: 315694位
発売日: 2004/03/01
発売元: ぶんか社
発送可能時期: 通常4日間以内に発送

おいしいねっ愛しいねっ幸せだよねっ
何より、これはレシピ本ではないんです。
作者の食べ物素材ひとつひとつへの愛情が絵を通して何とも心地よく伝わります。そして、人の手を介し愛情いっぱいに育てられてきた野菜や豆たちからもらう存分な栄養を、どんな風に大切に料理して、誰と楽しく食べようかという想いを教えてくれる素晴らしい本に出会えました。
明日は何食べよっか?

たまった毒が。。。。
出て行くような感じの本ですね!(笑)
仕事が忙しく、なかなか毎日台所には立てないのですが、
「自炊しよっ!」と思わせる内容です。
かと言ってカチカチのレシピ本でないので、取説など読むのが嫌いな私も楽しく読めました。イラストも素敵、センスの良さを感じます
続編も出ないのかな?。新作待ち遠しいです。

にっぽんチャチャチャ!
日本の四季を大事に日本の食材を大事にしたくなるような一冊です。
「食育」なんて言葉を最近耳にしますが、学ばなくてもこの本を読めば自然に日本は食べることの楽しい国。作ることは楽しい国。だということを感じます。

【2007/05/23 06:42 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティック健康法
マクロビオティック健康法
久司 道夫

定価: ¥2,100
販売価格: ¥2,100
人気ランキング: 71012位
発売日: 2004/11/01
発売元: 日貿出版社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

改訂しなくても・・・・。
改訂前より、現代風にアレンジされ初めての人にも
読みやすくはなっています。

ただ、口語体になった分削除されてしまった部分が多すぎ
また、改訂前のスケールの大きい哲学性がスポイルされて
しまっているのが、本当に残念です。

日本語で唯一、本格的なマクロビオティックが網羅された本だったのに
なぜ改訂してしまったのか、謎です。全く別の本になってしまいました。

聞くと、久司氏ではなく、別の人がリライトされたとのこと。
その人が別の本を出せばよかったのに・・・・。

改訂前の本が、再度出版されることを熱望しています。

入門編から一歩奥へ
クシマクロビオティックを知ろうと、まず入門編を読みましたが、もっと詳しく知りたいと思うようになり、本書を購入しました。
宇宙の秩序に始まり人間、食物など全てにおいて深い繋がりがあり、そのひとつである大事な食物に感謝し摂取することが人間性、精神性を高め、恒久的な幸福に繋がるという理論がよくわかります。
病気になる原因は、まさに目から鱗、なるほどと思わせる内容でした。その対処法、食事で病気を治す方法などは、是非参考にしたいと思いました。


マクロビオティックを徹底すると、アトピーを初めとするアレルギーの症状が軽減されるケースもあり、歌手のマドンナが息子のアレルギーのため、マクロビオティックに詳しい日本人プライベートシェフを持ったことから、息子だけでなくマドンナも愛好家となり、話題となった。明治陸軍軍医で少将にまでなった石塚左玄が欧米近代医学をもとに日本の伝統食の正当性を検証して唱えた食養を弟子の桜沢如一が発展させ、マクロビオティック及びその基礎となる無双原理という哲学を提唱した。久司道夫、菊池富美雄らが主に海外で、大森英桜、岡田周三らが主に国内で広めた。
【2007/05/22 21:14 】 | マクロビオティック 理論
しなやかな玄米菜食―「スローヘルス」のための7つの法則
しなやかな玄米菜食―「スローヘルス」のための7つの法則
関根 進

定価: ¥1,470
販売価格: ¥1,470
人気ランキング: 276827位
発売日: 2003/02/01
発売元: 太陽企画出版
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

食べ物に注目された関根さんはお見事!
 関根進さんは天仙液を中心にして食道ガンを克服されたそうです。現在はマクロビオティック健康法を継続中だと聞いています。アメリカでどうにも手のつけられない囚人たちがいたそうですが、彼らの食事をかえてみたところ急におとなしくなったという話を聞いたことがあります。食事が重要であるようです。肉は非効率的な食べ物だそうです。胃で消化されるのは早いのですが、腸で吸収が終わるまでに2日くらいかかるそうです。西洋で「1日1個のりんごは医者いらず」と呼ばれるりんごは消化から吸収まで2時間くらいですんでしまう効率的な食べ物だそうです。肉はただカロリーが高いから食べた気になるのだそうです。食道ガンを克服された関根さんはより謙虚な人物になられていると思います。マクロビオ???ィック健康法は学ぶ価値のある健康法だと思いますので、この本をしっかり読むことをおすすめします。

里芋をお尻に当てて頭痛を治す?
久しぶりに大笑いしました。著者は、漢方薬や食事療法によって末期の食道ガンを克服したということですが、死線をくぐり抜けることによって解脱・達観したのか、随所にユーモラスなエピソードやエスプリが綴られ、笑いながら人生の叡智に触れる趣があります。とりわけ、すり下ろした里芋をお尻に貼って頭痛を治したという話には抱腹絶倒! ホンマかいな……と思いながら、ためしに自分もやってみようかと、八百屋の店先で里芋を手に取ったりしたものでした。いずれにせよ、この暗い世情の中で、笑える本というのは貴重です。まして心身の回生に役立つとなれば、見逃す手はありません。オススメです。

読みやすくてお役立ち情報もいっぱい。
普通に元気な人も、健康に不安がある人も、ガンと宣告された人やその家族の人にも、何かしら参考になる本だと思います。読みやすいので、食養生への第一歩を踏み出す人、まったく玄米菜食なんて世界を知らない人にもオススメです。びわ療法など、食事以外のしなやかな健康法にもふれてます。巻末には著者オススメお役立ちショップやHP等の紹介もいっぱい!気軽に読めるけど参考になることの多い一冊です。

【2007/05/22 06:23 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティックが幸福をつくる
マクロビオティックが幸福をつくる
久司 道夫
マクロビオティックが幸福をつくる
定価: ¥1,470
販売価格: ¥1,470
人気ランキング: 94610位
発売日: 2005/05/11
発売元: 成甲書房
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

これは最高の医学書ですヨ
 いや,これは医学書に留まらず,哲学,イヤイヤ,もっと大きな視野で書かれてあります。どうして食があらゆる問題を解決するカギに成り得るのかが,この本を読んだら分かります。「そんなバカな…」と思う人も有るかもしれませんが,物事の真理というのは大抵足元に転がっているもの。それを人々は遠くに有ると思い込んでいるようです。しかし物事を突き詰めていくと,その根源は,問題解決のキーは大抵身近に有るものなんですよ。それは世界の頭脳と呼ばれた人達の発言を見たら分かります。全ての物は繋がっています。それを解明するキーとなるのが食です。なぜ食があらゆる問題を解決するキー足り得るのか,この本を読めば分かると思いますよ。しかも内容が大変平易です。大変親切に書かれてあります。子供にも理解できるはずです。だからと言って馬鹿にしてはイケマセン。書かれてある事は大変奥が深いことばかりです。健康でいるためには何が大事か。何が病気で何が病気でないのか…なぜ現代人が多くの悩みや苦しみを抱えてしまったのか…それらの問題を解決するキーは食に有る…「なぜ?」と思うなら,この本の最初の数ページだけでも読んで欲しい。お金では買えないような,大変意義深い事が書かれてあります。

著者の能力の奥深さが垣間見える!
 本書ではマクろビオティックの他に、日本のピラミッドなど少し摩訶不思議な著者の考察・研究が紹介されている。私は共感できたが・・・共感しづらい人も中には出てくるのではなかろうか?
 ただ世界的権威の見解ということで、実に真実性のある内容であることは間違いない。
 今回は少し切り口が変わっていて、面白いと感じる。

すごく勉強になりました。
以前から、マクロビオティックに興味はあったのですが、さらにすごく勉強になりました。特に、「私たちの運命は食事が決めている」ということは、幸福になるか不幸になるかは、私たちの選択する食べ物次第ということになりますが、その選択のヒントがたくさん詰まった本でした。ぜひたくさんの人に読んでいただき、たくさんの人に幸福になってほしいと思いました。

【2007/05/22 00:01 】 | マクロビオティック 総合
オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし
オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし
有元 葉子
オリーブオイルと玄米のおいしい暮らし
定価: ¥1,470
販売価格: ¥1,470
人気ランキング: 78331位
発売日: 2006/06/21
発売元: 大和書房
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

とてもためになります
料理研究家の書かれる本としては読み応えがあります。
いかに楽しく、美しく歳を重ねるか・・・。
外面を繕う生き方ではなく、内面から美しくなるためのノウハウがたくさん書かれていると思います。
ところどころに書いてあるお手軽レシピも是非作ってみたいものばかり!

オリーブオイルと玄米で、からだの中からきれいになる。有元葉子さんの軽やかな暮らしが、たっぷりと紹介されています。
いつも元気な有元葉子さんが、日々自らをリセットしながら暮らす「ラクをしない生活」の考え方と、健康を支えてくれるオリーブオイルと玄米の情報をたっぷり紹介。からだの中からきれいになる軽やかな暮らしを提案する一冊となっています。

1 オリーブオイルはえらい!―からだの中から輝かせるオリーブオイルと玄米の健康法
2 玄米ごはんはこんなにおいしい―からだにいい玄米の魔法
3 野菜大好き!―こんなに簡単においしくできる
4 いつでもチャーミングでいたい―ちょっとしたことに気をつければ、こんなに違う
5 自分のために素適なことをしよう―いやなことはしない生き方
6 軽やかに暮らす―すっきりキレイに暮らすコツ
7 年を重ねるほど健康に―健康さえあれば

有元 葉子さんとは?
家族のために作る料理が評判となり、料理家に。和食、エスニック、イタリアンなどのシンプルでおいしいレシピとセンスの良い器づかい、盛り付けにファンが多い。イタリア、野尻湖にも家を持ち、四季折々の暮らしを楽しむライフスタイルも雑誌に紹介されています。
【2007/05/21 23:36 】 | マクロビオティック ごはん
ハナダ式玄米菜食―らくらく健康食生活
ハナダ式玄米菜食―らくらく健康食生活
花田 美奈子

定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 313212位
発売日: 2002/10/01
発売元: 竹内書店新社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

玄米菜食の教本!
数年前にマクロに出会いましたが、なかなか毎日の生活には馴染めませんでした。が、この本に出会い、もっと優しくもっと身近に取り入れることができ、今では大切な教本です。マクロに行き詰ったり、玄米菜食の初心者にはとても入り易いと思います。大切な一冊です。

【2007/05/21 06:04 】 | マクロビオティック 総合
玄米―私の楽しみ方
玄米―私の楽しみ方
有元 葉子
玄米―私の楽しみ方
定価: ¥1,680
販売価格: ¥1,680
人気ランキング: 107578位
発売日: 2004/01/01
発売元: 文化出版局
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

玄米に合うおかずは、野菜はもちろん、肉や魚にもたくさんあります。子どものころから玄米を楽しんでいる著者の、イタリアンやエスニックのアレンジも加えた魅力的なレシピを紹介。

歯ごたえのある食感、かみしめるほどに出てくる自然な甘み。「おいしいものは、体にいい」 そう思わせる力が玄米にはある-。著者流の玄米のおいしい楽しみ方や玄米によく合うおかずを紹介する。

イタリアの家庭料理には、玄米をおいしくいただくヒントがたくさんあります。
玄米ご飯のおかずいらず、青い野菜の料理だけで充分な気がします。
根菜類はなるべく皮ごと料理し、土の香りも味わいます。
アジアや中近東を旅すると、玄米向きの料理をいろいろ発見します。
玄米ご飯にはパワーがあるので、魚も白身より青背のものが合いますね。
なぜか牛肉ではなく、豚肉や鶏肉料理が玄米ご飯をおいしくします。
玄米のおかゆは体にも心にもやさしい、ダイエット向きの食事です。
干し野菜や干物など、かみごたえのあるおかずが相性よしです。
栄養豊かな玄米はおなかのもちがよく、お弁当にもぴったりです。

玄米がとても食べやすく料理も楽しくなりました。
玄米初心者の私ですが、玄米のおいしさ、調理の楽しさを実感してます。また、食に対するこだわりや素材のおいしさを味わえて、幸せな気分にさせていただきました。

待ってました!
玄米に合うおかずや、玄米の美味しい食べ方をもっと知りたいと思っていたところに、大好きな有元さんの玄米をテーマにした本が出ました。

シンプルなレシピなのに、食べるとなるほどなぁと思わせ、豊かな気持ちにさせてくれる美味しさは有元さんならではです。和食だけでなくチーズリゾットにしたりとイタリア料理からアイデアを得た洋食メニューも載っており、玄米イコール粗食ではなく、玄米に合ういろいろなおかず・食べ方を知りたい方にはとてもおすすめの本です。

玄米が食べたくなります。
 玄米や雑穀米を日々の食卓で使ってはいるけど、炊いているだけ。
 それにも飽きてきた私がふと見つけたのが、この本。
 この本では玄米を作ったサラダや玄米ご飯に合いそうなおかずのレシピが載っています。
 写真も美味しそうで、早速今晩の食卓に並びそうです。

【2007/05/20 08:09 】 | マクロビオティック ごはん
玄米・雑穀ごはんのレシピ
玄米・雑穀ごはんのレシピ
検見崎 聡美
玄米・雑穀ごはんのレシピ
定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 355398位
発売日: 2002/10/01
発売元: 日本文芸社
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

【2007/05/20 05:45 】 | マクロビオティック 総合
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
中島 デコ
かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてレシピ
定価: ¥1,680
販売価格: ¥1,680
人気ランキング: 59195位
発売日: 2003/12/25
発売元: 近代映画社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

マクロビオティック初心者向け、でも・・・
写真も大きくきれい。作り方もシンプル。マクロビオティックって精進料理みたいなものかと思っていたのですが、和風、洋風、中華風とバラエティのある料理に驚きました。これなら飽きずにできるかも、と思える本です。

マクロビ初心者にはとっつきやすい本だとは思うのですが、いかんせん、分量が5人分とか6人分とか多い!デコさんのお宅が大家族なのはわかるのですが…。
最近の料理本は2人分の分量のものも多いですよね。もう少し分量を減らしてくれたらよりわかりやすかったと思います。

マクロビオティックも料理も初心者な人にはベストです。
マクロビオティックに関しての簡単な説明と、マクロビオティックレシピを素材別に紹介してあります。
これからやってみたいけどまず何をしていいかわからない・・・
そんな方にはうってつけです。(まさに私もそうでした。)
材料や調理法もシンプルなものが多いので、手軽にできて、基礎的なレパートリーを増やすのにおすすめです。
また、素材ごとの索引がとても使いやすいです。

少々期待はずれ
他の方のレビューがわりと絶賛だったので期待して購入したのですが、少々期待はずれでした。
私は自分ではマクロ初心者のつもりだったのですが、この本のレシピは既に知っているレシピが多く、また全体的にレシピの数も値段の割りに少なく感じて物足りませんでした。
写真も多く一般のお料理本のように綺麗で見やすいですから、全くマクロビオティックを知らない方が最初に出会う本としてはいいのだと思いますが(まぁ、タイトルが「はじめてレシピ」ですものね・・・)他に一冊でもマクロ関係のレシピ本を持っている方なら必要ない本といえるのではないかと思います。
陰陽についての記載がないのもとっつきやすくてよいという評価ももちろんあるのでしょうが、私はオレンジページのような感じで簡単に解説してある本の方が初心者に向いているのではないかなと思います。
陰陽や不二真土の考え方があってこそマクロのレシピも生きてくると思いますし、作るとき・食べるときの気持ちの持ちようも違うのではないでしょうか?
残念ながらもし本屋で立ち読みしていたなら買わなかった本の一冊です。

【2007/05/19 18:45 】 | マクロビオティック 総合
玄米菜食―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
玄米菜食―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
月森 紀子
玄米菜食―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 28620位
発売日: 2004/11/01
発売元: 講談社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

マクロビオティックを私生活でも実践する女性シェフが、レストランメニューを家庭向けにアレンジして公開する第2弾。

●目次●
1 人気の洋食メニューをワンプレートで楽しむ(もちきびとじゃが芋のクリームコロッケ、金時豆のペーストサラダ ほか)
2 毎日の食事を豊かにする新感覚の洋風レシピ(車麩の香草パン粉焼き、豆腐のエスカベーシュ ほか)
3 主菜にも副菜にもなる野菜のボリュームおかず(玉ねぎのロースト、ベイクドビーンズ ほか)
4 気軽なワンディッシュご飯、パスタ、パン(洋風ちらし、しいたけの玄米詰め、ねぎみそ焼き ほか)

お気に入りの1冊
妊娠してから体調が悪くなり、食事を変えてみようと思いました。以前購入していたマクロビオティック本を片っ端から見てみました。
やっぱりこの本のレシピは一番作りやすい!そして、とても美味しいです。半分以上のレシピを参考に調理してみましたが、本当にどれも美味しくできました。適度にミリンやてんさい糖も使用しているので、今まで普通の食生活を送ってきた人にも十分満足できる味付けかと思います。

一風変った料理の本ですね
材料や調味料の使い方が新鮮で面白いです。どれも一度は作って食べてみたいなあと思いますが、ただ、実際に一つも作ってないです。とても素敵な本なんですけど。材料など、作ろうと思って作らないと作りにくいかなあと思います。

比較的作りやすい
比較的作りやすくて カフェっぽいメニューが作れました。
大根一つでもたまねぎだけでも 一品できたりするところはGOOD!!
いろんな豆料理とか オーブン料理など洋風の野菜料理です。
麩をお肉代わりに利用したかったのでこちらのレシピをいくつかアレンジしてます^^

【2007/05/19 09:53 】 | マクロビオティック 総合
はじめての玄米
はじめての玄米
中村 成子
はじめての玄米
定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 306040位
発売日: 2006/01/01
発売元: メディクス
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

【2007/05/19 05:26 】 | マクロビオティック 総合
素食がおいしい。―心地いい暮らしがしたい (Vol.5)
素食がおいしい。―心地いい暮らしがしたい (Vol.5)

素食がおいしい。―心地いい暮らしがしたい (Vol.5)
定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 13628位
発売日: 2006/07/01
発売元: オレンジページ
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

おしゃれレシピがたくさん
グルテンミートサンド、豆腐ベーグル、ベジタブルカレー、みそハヤシ、バンバンジーうどん、ソイカプチーノゼリー等々、素食には見えない一風変わったおしゃれなレシピがたくさん掲載されています。そうめん特集があり、手打ちそうめんが紹介されています。
どれも簡単に作れそうです。色鮮やかな食欲をそそられる写真が使われています。肉は全く使われていません。
雑誌なのに少し高いので星4つです。

愉快なおもちゃ箱のような一冊
夏らしく、涼しい内容がきれいな写真と装丁でまとまっています。デザインがおしゃれなだけでなく、読み物としても明るく楽しい上、ヘルシーでおいしいレシピ満載でした。
ベジバーガー、ゼリーから、落語、オーガニックコーヒー、イタリアのおろしがね、そうめんなどなど、さまざまな情報がみっしりと詰まり、読みごたえも十分。
たとえば「KANTEN Desserts」ではBSEなどの問題から使いづらくなったゼラチンの代わりに、寒天を使ったいろいろなゼリーが紹介されていますが、寒天だけでは物足りない口当たりをよくするために、葛を加えて食感を上げ、ゼラチンのゼリー以上においしくなっているのです。
また「なすでヘルシーイタリアン」のなす料理のレシピは「もどき」をテーマにラグーから、カプレーゼから、ラザーニャから、なんとステーキまでつくってしまいますが、それが笑っちゃうくらいみんなおいしい。お肉のかわりがなすですから、もちろんこれまた超ヘルシー。
おしゃれなレシピから、おばあちゃんの納豆汁、わらっちゃうもどきレシピ、かわいいゼリーまで、愉快で健康的な情報がいっぱいつまったおもちゃ箱のような一冊です。

【2007/05/19 05:26 】 | マクロビオティック 総合
からだの中からきれいになるマクロビオティック
からだの中からきれいになるマクロビオティック
美上 みつ子
からだの中からきれいになるマクロビオティック
定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 119181位
発売日: 2005/04/01
発売元: 池田書店
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

初心者から上級者まで。
私はマクロビオティック初心者ですが、上級者の方が読んでも
きっとメニューなど参考になる点が多い、
素敵な本だと思います。

こういう類の本は、普通の食事(白米、肉、魚など)を
している人(私です)が読むと、
滅入る場合が多くありませんか?

あまりにも現実の食生活とかけ離れすぎていて、
結局脱力して、何も変わらない、という。

でも、この本は違います。
主食であるお米を、白米に玄米や雑穀を混ぜていくところから
始めましょう!とあります。

私は玄米が苦手ではないので、いきなり玄米を食べていますが、
玄米を食べると、どうしてもハンバーグとかお肉のおかずなどが
似合わないので、この本を開いて、
いろいろなお惣菜を作りました。

写真もすごくかわいいし、作り方がそれほど難しくありません。
デザートや、購入できるお店のリストがあり、
大変親切な本だと思います。

また、マクロビオティックを始めた方(私の記憶が正しければ)である
桜沢如一さんのもとでお勉強をされたということも、
大きなポイントだと思います。

ゆっくり、玄米のように かみしめながらご覧ください。

これだ!と思いました
マクロビオティックに興味をもって本を探してはみたものの、なかなか面倒くさそうだったり食材が簡単には手に入らなそうだったりして二の足を踏んでいました。でも、この本に巡り会えてようやくすんなり始める事ができました。
身近な材料でできる、そしてなにより作り方が簡単!
この本のおかげで面倒くさがりの私も毎日続ける事ができています。
メニューも和食だけにとどまらず、いろいろ豊富なのがまたいいですね。
季節ごとのプレートのレシピも見開き1ページに紹介されているので、どんな組み合わせにしようか迷った時にとても助かっています。
これからマクロビオティックを始めると言っている友達にも早速この本をススメます!

【2007/05/18 16:07 】 | マクロビオティック 総合
地味めしダイエット3 横森流マクロビオティック編
地味めしダイエット3 横森流マクロビオティック編
横森 理香
地味めしダイエット3  横森流マクロビオティック編
定価: ¥620
販売価格: ¥620
人気ランキング: 114153位
発売日: 2006/08/04
発売元: 光文社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

『地味めしダイエット』の第3弾は横森式マクロビデオティックの取り入れ方を紹介します。徹底するのは大変だけど、体調に合わせてデトックスしたいときに取り入れるのが横森流。そしてふだんは、たっぷりの野菜をゆっくりしっかり味わう地味めしライフ。健康的で美味しく簡単に作れる34品目のカラー版「横森レシピ」付き。

●目次●
第1章 厳しすぎないマクロビオティック
第2章 たまにマクロビオティック
第3章 「食」で幸せを創造しよう! 横森流マクロビオティックレシピ 気楽にいこう地味めしレシピ
第4章 幸せになるライフスタイル

おもしろかった
横森さんらしい文章でまとめられていて読みやすいです。著者の前作、多作など読んでいるのでダブル部分もありますが、横森さんの考えを改めて実感できたので楽しかったです。

ちょっとだけマンネリ
前々昨、前作を愛読しているので、ちょっと物足りない気がしました。
親しみやすい文体は健在です。前々作、前作で充分満足って感じです。

悪くないです
 毎回同じようなことを書いておられる感じは否めませんが、ノリよく楽しく読めました。横森さんはマクロビオティクを学び、子宮筋腫を克服してお子さんに恵まれた方ですが、私も病気をした後、本当に反省して食生活を変えました。(コンビニ弁当食べない、ペットボトル飲料飲まないぐらいで、ぜんぜんマクロビまでいかないけど。)そしたら心も体も安定したように思います。横森さんの主張はその1、その2と同じような内容ではありますが、なかなかそれが守れないことですし、ここにも頑張ってる人がいる!と思うと励みになりました。読んで元気になったのでいい本だと思います。

【2007/05/18 06:08 】 | マクロビオティック ダイエット
玄米健康食入門―おいしくらくらくダイエット
玄米健康食入門―おいしくらくらくダイエット
久松 育子

定価: ¥1,239
販売価格: ¥1,239
人気ランキング: 393650位
発売日: 1989/06/01
発売元: 文化出版局
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

おいしいおかずが盛りだくさん
料理の本というと、見栄えがよくても実際つくってみると????というものが多いなかで、この本のレシピは優秀だ。玄米ごはんのおかずとして飽きのこない定番のおいしいおかずが盛りだくさんで、はずれがない。体が安らぐ感じがする。十年以上ずっと活用している数少ない料理本。

菜食に興味のある方にお勧め
いろいろな玄米ご飯の炊き方と、玄米ご飯に合うおかずのメニューが載っています。著者の方は身近にある野菜、その土地の季節のものをいろいろな味付けで楽しもうと考えていらっしゃるようです。

私がベジタリアンになったばかりの頃、手に入れたのがこの本でした。ベジタリアンには欠かせない蛋白源の豆の調理法がたくさん載っていたからです。素材別(青菜、根菜、乾物など)に載っている調理法も見やすいです。ベジタリアンの方や野菜中心のメニュー本を探している方におすすめです。個人的にはとら豆のコロッケが一押しです!

【2007/05/18 05:07 】 | マクロビオティック 総合
久司道夫のマクロビオティック 入門編
久司道夫のマクロビオティック 入門編
久司 道夫
久司道夫のマクロビオティック 入門編
定価: ¥1,260
販売価格: ¥1,260
人気ランキング: 49206位
発売日: 2004/09/01
発売元: 東洋経済新報社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

「人は何のために生きるのか」がよく分かる本
 病気を治す(防ぐ)ために最も良い方法は・・・と思いながら探していた本の中で「これだ!!」と思わせてくれたのがこの本です。とにかく「平易」で且つ奥が深い!!難しい事を平易に解説できる人が本当に頭が良い人と言えると思います。逆に平易な事をワザと難解な表現で説明したがる変わった人も希に(結構沢山?)いますが・・・とにかくこの久司さんの説明は良く分かる。難しい事を小学生にでも理解できるように説明してある。そこが好感が持てます。私も「生きていく上で最も重要なものは食だな。」と思いました。人は何のために生きてるかと言うと、食べるため。食べなくては何事も始まりません。恋だのカネだの名声だの言っても・・・食べることに比べたら大した事ではない。食べる事抜きに人生は語れない。いかに「食」というものが人生に、また世界に決定的な影響を及ぼすのか・・・そこに視点を向けて「何をいかにして食べるかを考える事は大変重要です。」と説く著者の言葉には大変共感するものがあります。
 (確かに、今の人々は「食うに困らなくなり」、食べる事をお座成りにしがちです。故に一番大事なはずの「食」について真剣に考えなくなった・・・このことが様々な波及効果を生み(社会現象となり)、人々を苦しめる真の原因となっている・・・しかし「食」ということがあまりにも身近なことであるが故に、それが真の原因である事にナカナカ気付かない。)

マクロビオティックの基本理念がわかる
マクロビオティックに興味を持ち始め、この本を手に取りました。

この本では、マクロビオティックの基本理念をわかりやすく説明しています。文章も堅苦しくなく、行間もあいているので非常に読みやすいです。案外あっさり読み終えることができます。

マクロビオティックの料理本ではありませんが、マクロビって何?と興味を持ち始めた初心者にぴったりの本だと思います。

この本でマクロビオティックに出会いました
~ふと手にして、「牛乳は子牛用です」、という一節に妙に納得して、かなり立ち読みした後、あとから買い直しました。マクロビティックを全く知らない方でも、かなり簡単に入りやすい本です。これまでのテレビや雑誌などから得た栄養学でいっぱいの頭には、まさに目からうろこでした。もっと詳しく知りたいという方には、おすすめできませんが、まずどんなもの~~かをやさしく解説されていると思います。~

【2007/05/17 23:57 】 | マクロビオティック 理論
マクロビオティック「自然療法」
マクロビオティック「自然療法」
久司 道夫

定価: ¥2,730
販売価格: ¥2,730
人気ランキング: 121479位
発売日: 1999/05/01
発売元: 日貿出版社
発送可能時期: 通常1~2週間以内に発送

家庭の医学書
私は自分自身は健康で育ったのですが、
兄弟に病弱な子がいたので、

「なぜ病気になる人とならない人がいるのか?」と
いつも思っていました。

最近は母や友人も大病を患ったりしているのをみると、
つくづく人間の自然治癒力というのはどうやったら
向上するのか、とか病気を薬や手術に頼らず治すことは
できないのか、とかいろいろ考えさせられます。

今はマクロビを研究、実験中です。その結果がでるのは
少し先になりそうですが、この本は良いガイドブックです。

喘息よくなりました!
私は小さいころより喘息、アレルギーを患っており、一年ほど前よりマクロビオティックの食事を心がけてきました。この本は様々な病状、症状に対する具体的な対処法が書かれています。標準的なマクロビオティックの食事だけでは、いまいち効果が出なかった、喘息やアレルギーの対処法が書かれており、たいへんためになりました。対処法はどれも身近にある食材などを使った、簡単にできるものばかり。私の場合喘息は、2~3日くらいで症状が軽くなり、もっと早くこの本に出会いたかったなぁと思いました。
薬などを使わずに治したいと思っている方に、ぜひお勧めします。

マクロに踏み込んで確実化したい方の必読の書
長年の体調不良としっかり向き合おうとの思い、2ヶ月前からマクロビオティ
ック関連の本をレビューを参考に手当たり次第よみました。クロワッサン等
から出ているマクロの雑誌、マクロの様々な料理本など。久司道夫氏の著書
は5冊読み(マクロビオティック入門編・マクロビオティック健康法・マクロ
ビオティック健康法上・下)本書が6冊目で昨夜読み終えました。
入門編以外の5冊はいわば専門書です。いずれもかなり読み応えのある本格的
なものですのでパラパラっと一読すると言うわけにはいかず、普段使わない
脳みそをフル回転させ数日間かけて読みました。よくある健康関係の本の構成
ではなく、順を追って解説される専門書です。
本書は病気の進行の段階から始まり、様々な診断法、体の各器官ごとに器官の
詳しい説明、生理学、症状、病気、理由、病気ごとのマクロの対応法方、
それぞれのデータが頭のてっぺんからつま先まで細かく解説されています。

この本を読んだ事で、それなりに理解し実行していたつもりのマクロビオティ
ックが理路整然かつ自然に。きちんと根本を知り実践する思考に頭が切り替
わりました。マクロの根本と体そのものを知り、反対に頭は柔らかくなりま
した。日々漠然と当たり前のように感じていた体調の様々な症状もわかり、
色々な事を考えさせられました。本来の「家庭の医学」として家に1冊置き
たい本です。これを読んでマクロビオティックの料理法や食事法をもっと
学びたくなりました。

【2007/05/17 13:29 】 | マクロビオティック 総合
玄米・雑穀デイリーレシピ―和洋中ヘルシー!おいしい!
玄米・雑穀デイリーレシピ―和洋中ヘルシー!おいしい!
検見崎 聡美

定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 371446位
発売日: 2003/05/01
発売元: 河出書房新社
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

玄米雑穀料理の入門編
玄米・雑穀に興味はあるのだけど、一体どうやって食べたらいいの?と思っている人にちょうどいい本だと思います。
玄米・雑穀を使った47のレシピに加え、玄米・雑穀の洗い方、炊き方や成分など、玄米・雑穀の基礎知識が写真、図解入りで説明されていて非常にわかりやすいです。

巻末でマクロビオティックを勧めていますが、この本は決してマクロビオティックのレシピ本ではありません。ほとんどのレシピでお肉や魚介類を使っています。
完璧にマクロビを実践したい人にはお薦めできませんが、玄米・雑穀で“マクロビ風”健康料理を楽しみたいという人にはお薦めです。

忙しい人の簡単健康レシピ
玄米を中心にした、あわ、きびなどのバリエーションメニューが満載の、超手間隙いらずなレシピ登場!副食材は殆どが近所のスーパーで入手可能なものばかり!健康に気をつけたい多忙な人の強い味方です!和・洋・中とバラエティに富んだメニューで、初めて玄米に挑戦する人に最適!玄米ファン必見の一冊です!

手間隙かからぬ玄米健康レシピ登場!
玄米を中心に、あわ、きびなどのバリエーションメニューを含む、手間要らずの簡単レシピが多々記載されています。副食材は殆ど近所のスーパーで入手可能!多忙な人の健康食メニュー満載!マクロビオティックファン必見の一冊です!

【2007/05/17 04:48 】 | マクロビオティック 総合
体にやさしいマクロビオティックごはんおいしいレシピ―季節と体質に合わせて手軽に作れる穀物菜食
体にやさしいマクロビオティックごはんおいしいレシピ―季節と体質に合わせて手軽に作れる穀物菜食
石澤 清美
体にやさしいマクロビオティックごはんおいしいレシピ―季節と体質に合わせて手軽に作れる穀物菜食
定価: ¥1,260
販売価格: ¥1,260
人気ランキング: 81395位
発売日: 2007/03/01
発売元: 主婦の友社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

【2007/05/17 00:10 】 | マクロビオティック 総合
マクロビオティック 和のレシピ
マクロビオティック 和のレシピ

西野 椰季子

マクロビオティック 和のレシピ

定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 23676位
発売日: 2004/04/01
発売元: サンマーク出版
発送可能時期: 通常24時間以内に発送


イチオシのマクロビオティック レシピ本
玄米菜食生活を始めて以来、マクロビ系のレシピ本を何冊も購入しましたが一番使用頻度が高いのがこの「マクロビオティック 和のレシピ」です。醤油、味噌、梅酢、塩。この4つの調味料だけでほとんどのレシピに対応できます。また作り方がとても簡単。肝心のお味はいずれも美味しくて、一度作った料理はその後何度も繰り返し作るほどハマってます。買って良かったと心底思える一冊です。

あまりこだわらずに気楽にマクロビオティック食
ふつうはマクロビオティックの食材をわざわざ取り寄せる方も多いと思いますが、この本の
レシピは、普通の有機野菜やこんにゃくや海草でできるものが多くて作りやすいと思います。もちろん、取り寄せ情報も載っていますが、とりあえずあまりこだわらず、調味料などは身近なものでまずは作ってみてはどうでしょうか。家庭的なおかずでちょっと常備菜に作っておこう、と思えるようなものもあり
作りやすいと思います。

お気に入りです!
私はストリクトなベジタリアンではないのですが、お肉より穀物・野菜・豆類が好きです。「マクロビオティック」っていう言葉は知っていますが、詳しい知識はありません。この本に関して、マクロビオティックに精通している方からは批判があるようですが、どのレシピも簡単でおいしく、私にとってはお気に入りの料理本です。「煮すぎないように注意」なんてちょっとしたコメントが効いてます。「マクロビオティック」ってタイトルつけなかったら、こんな批判受けずに済んだんですかねぇ。



【2007/05/16 15:05 】 | マクロビオティックの基礎
これ、おいしいっ!玄米・豆・ごまレシピ70
これ、おいしいっ!玄米・豆・ごまレシピ70

これ、おいしいっ!玄米・豆・ごまレシピ70
定価: ¥1,365
販売価格: ¥1,365
人気ランキング: 305129位
発売日: 2003/09/01
発売元: 〓出版社
発送可能時期: 通常3~5週間以内に発送

楽しく作れそう!
数年前から玄米を食べるようになり、マクロビオティックにも興味を持ちました。この本は、なんとなく気負わずに、楽しく作れそうな感じで気に入りました。安曇野の自然食の宿にも、行ってみたいと思いました。自然食のお店の人気メニューや食材など情報もいろいろとのっています。そして、ぜひ買いに行こうと思ったのが、クロスがわりにしていたいろいろな柄の手ぬぐい!!おすすめです!

【2007/05/16 04:29 】 | マクロビオティック 総合
| ホーム | 次ページ

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。