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東京ナチュラルスイーツ [東京ナチュラルガイド] (東京ナチュラルガイド)

東京ナチュラルスイーツ [東京ナチュラルガイド] (東京ナチュラルガイド)

松井 一恵
東京ナチュラルスイーツ [東京ナチュラルガイド] (東京ナチュラルガイド)

定価: ¥ 1,680
販売価格: ¥ 1,680
人気ランキング: 327611位
発売日: 2007-10-24
発売元: 新泉社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

マフィン、スコーン、ロールケーキといった洋菓子から、あんみつ、ぜんざい、わらび餅などの和菓子まで。心をこめて、ひとつひとつていねいに、安心、自然な素材で手づくりする、カフェ、甘味処、ショップをご紹介。

東京って地方に比べると、こんなステキなお店が数倍あるんだもんなぁ。。。うらやましい限りです。私が住んでいる田舎には、スイーツなんて言葉を発する人も貴重(笑)
自然はいっぱいあるけど、マクロビオティックなお店は皆無です。
東京へ遊びに行ったら、こういったお店へ積極的に足を伸ばしたいと思っています。

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【2008/06/30 11:43 】 | マクロビオティック スイーツ
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
カノウ ユミコ
菜菜スイーツ―卵・乳製品・砂糖なし 野菜がお菓子に大変身
定価: ¥1,995
販売価格: ¥1,995
人気ランキング: 2836位
発売日: 2006/07/01
発売元: 柴田書店
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

またまた、期待をうれしく裏切っていただきました
「菜菜」第3弾は、待望のスイ?ツ編です。今までの2冊も、読んだだけでは半信半疑、でも作ってみると「!」というレシピが満載でしたが、今回はさらにすごい。かぼちゃやさつまいもは当然予想できましたけど、目次にきのこや里いもが載っているのをみてまずびっくり。さらに、ごぼうor長ねぎ+オレンジとか、大根+いちごとかいうコンビネーションにまたまたびっくり。ところが、疑いつつもメロンとオクラを組み合わせたりしてみると、新たな世界が開けて来るのですね。驚きです、感動です。夏野菜から秋野菜へ… 旬に合わせて、これから一年、たっぷり楽しめそうです。野菜の自然の甘味に加え、メープルシロップや無加糖の甘酒が使われていて、甘さはわりとしっかりしています。好みによっては多少の増減もできそうです。次々とアイディアがわき続けているという著者の創造力の泉から、次にはどんなレシピ集を取り出して頂けるのか、さらなる期待がふくらみます。

菜菜ファンなら必携です!
「菜菜ごはん」シリーズ2冊の大ファンだったので、この本も大いに期待して買いましたが、期待を裏切らない大充実の内容です。
「菜菜ごはん」シリーズと同様、とにかく写真とレシピをながめているだけでも楽しい本です。もちろん作り方も簡単なものが多く、パパッとできるのがうれしいところ。
野菜嫌いなお子さんがいらっしゃる方にも、強い味方になるのでは?

簡単で美味しい!
『菜菜ごはん』シリーズが大好きで、今回はスイーツも出たということで、早速購入しました。私は、マクロビオティックのおやつの本を数冊持っていますが、どれも材料が多かったり手に入り難かったり、作り方もゴチャゴチャしていて面倒臭かったりしましたが、この本は材料は簡単に手に入るものばかりだし、手順もほぼ3工程で本当に簡単です。しかも、野菜を使ってこんな風にスイーツが出来るなんて、目からウロコですよ!以前の二冊同様、野菜別にページが分かれていて使いやすいですし、種類も豊富です。発想が今までに見たことのないものばかりで、カルチャーショックを受けました。おすすめです。

【2007/06/09 07:58 】 | マクロビオティック スイーツ
うわっ、ふくらんだ!リンゴ、ブドウ、ジャガイモ、玄米…で自家製天然酵母のパンづくり
うわっ、ふくらんだ!リンゴ、ブドウ、ジャガイモ、玄米…で自家製天然酵母のパンづくり
あおき ひろえ
うわっ、ふくらんだ!リンゴ、ブドウ、ジャガイモ、玄米…で自家製天然酵母のパンづくり
定価: ¥1,680
販売価格: ¥1,680
人気ランキング: 16534位
発売日: 2005/12/01
発売元: 自然食通信社
発送可能時期: 通常4日間以内に発送

天然酵母パンならマクロビオティック的パンができる
パンが大好きな我が家の娘はアトピー気味なので、マクロビオティックを取り入れているのですが、マクロビオティックの料理法には、小麦粉などの精白した粉は避けた方がよい、なんて書いてあります。
そこで、何とかできないのかと探したのが、天然酵母のパン。
自分で作るのはむずかしいのかなぁ?と敬遠していましたが、楽しみながら作れるこの本は買って良かったです! 娘も一緒になって、ワイワイと天然酵母パンづくりが進んでいます。

カワイイ挿絵も利いて解りやすいですよ
最初は自分でピッツァを作りたいと思ったのがキッカケでした。

ではピッツァ生地から作ってみよう。
巷で聞く天然酵母ってナニ? 酵母っていえばドライイーストしか知りませんが・・・
ふぇ? 果物や穀物から手軽に酵母が作れるんだぁ?(驚)
そして、それなりに調べて自分で天然酵母を作ってみる。 ウゥ・・・ うまく膨らまないゾ・・・ 何故?
そしてこの本を買ってみた。「オォ? 解りやすい! これならボクにも出来るっ」

以来、見るもの見るものが、「これで酵母できるかなぁ?」
新鮮な食べ物を発酵させることばかり考えている、もうビョーキです。。。

子育てみたいです!
 天然酵母でパンを作ったのは、この本を見て、でした。葡萄から作った酵母は、ぶくぶくと育ち、パンにしたら、ほんのりワイン色のそれはそれは引きの強い、おいしいパンができたのです。
 でも、ただのレシピ本という感じではないのです。命を育てるってこういうことかなぁ、自分の周りの空気まで「仲間」だねって感じるのはこういうことかなぁ。そんな風に思わせてくれる本です。大好き。

【2007/05/12 00:07 】 | マクロビオティック スイーツ
マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
朝倉 美千代
マクロビオティック スイーツ―からだにおいしいお菓子づくり
定価: ¥1,680
販売価格: ¥1,680
人気ランキング: 2494位
発売日: 2005/09/01
発売元: 新風舎
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

アトピーの子供にもいいかも・・。
マクロビオティックに関する本は結構ありますが、お菓子に限定した本って案外見当たらないんですよね。
そういう意味では貴重な本かもしれません。
卵、牛乳、バター、砂糖は使わないレシピなので、アトピーっ子のおやつ作りにはいいと思います。
簡単に作れるものが多いので、うちでは重宝しています。
ただベーキングパウダーを多用するのが、ちょっと気になるのですが・・。

こどものことが・・・
レシピ自体はとても簡単で美味しそうなものばかり。写真も綺麗だし、読んでいて面白いとは思う。ただ、最近多い気がするけれど、自分の子供のことについて、ページを割きすぎている感じがする。娘さんの友達のことなんて、別に知りたいとは思っていない。この手のものは、あまり好きになれない。

すごい!かわいいお菓子のレシピ
最近知り合った人が、マクロビオティックをやっていると聞いて、なんとなく気になってたところに出会ったのがこの本。カフェ好き雑貨好きかわいいもの好きの乙女にはたまらない雰囲気で、即買いました。
書店では気づかなかったけど、カバーに面白いしかけがほどこされていて、何このレシピ本!!とびっくり。
読んでみると、かなり簡単で、ふだん自分ではお菓子をつくらない私でもすいすい作れ、ここに載っている豆腐を使ったレシピを友だちに食べさせたら好評でした。独特な甘みにしばらくはまりそう。
ほかの友だちにもすすめたい1冊です。

【2007/04/19 19:39 】 | マクロビオティック スイーツ
チャヤのからだにやさしいスイーツ
チャヤのからだにやさしいスイーツ
浅場 康司
チャヤのからだにやさしいスイーツ
定価: ¥1,575
販売価格: ¥1,575
人気ランキング: 5111位
発売日: 2006/11/21
発売元: 講談社
発送可能時期: 通常24時間以内に発送

卵・バター・牛乳・白砂糖を使用せず、メイプルシロップや米飴、葛粉や豆乳など自然素材だけを使った、シンプルで、カラダにも心にもやさしいマクロビオティックなスイーツを紹介します。作り方も写真でわかりやすく掲載。自然素材でコレステロールゼロ、低カロリーです。

著者紹介:〈浅場康司〉1952年生まれ。クシマクロビオティック認定シェフ習得。(株)チャヤマクロビオティックスシェフ・ド・パティシエ。

●目次●
生菓子(豆乳ティラミス
いちごのショートケーキ ほか)
焼菓子(かぼちゃのパンケーキ、バナナカップケーキ ほか)
冷菓子(クープグラッセ、トマトのゼリー ほか)
基本レシピ(豆乳ホイップクリーム、豆乳カスタードクリーム ほか)
材料図鑑

憧れのお菓子が・・
マクロビオティックで作りたかったけれど作り方がわからなかったレシピや、いろいろな種類のクリームや生地の作り方までそれぞれ丁寧にポイントを挙げながら解説してあって、とても分かりやすくていい本だと思いますv
これからどんどん作って行きたいです♪

ここまで公開していいの??
子供のアレルギーの関係で自宅でチャヤさんのスイーツの真似をして色々と作ってみたりしていましたが、成功したためしが一度もありませんでした・・。ここまで公開されてしまっていると今までの苦労が嘘のようです。自宅でも十分お店に近い味が再現できて大満足です!!

【2007/04/17 15:42 】 | マクロビオティック スイーツ
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